Scaldare in una padella l'olio e saltare un pò il peperone tagliato a pezzetti e la cipolla tritata. Aggiungere la 'nduja, mischiare velocemente il tutto, aggiungere il vino bianco e lasciare sfumare. Unire il pomodoro, riducendolo grossolanamente a pezzetti, aggiungere lo zucchero, abbassare la fiamma e lasciare cuocere, mescolando di tanto in tanto, per un quarto d'ora. Cuocere nel frattempo le pasta e scolarla al dente.
Versare le pasta nella padella del sugo e saltare un po', unendo del pecorino.
Sciogliere in una padella, un cucchiaio di nduja con olio di oliva. Successivamente rompere le uova e friggerle, cospargere con un pizzico di sale e gustarle calde.
Tagliare a fette la polenta ormai fredda. Scaldare il tutto sotto il grill del forno a 180º (usando la carta forno), il tempo che basta per essere soffici. Toglierle dal forno, e cospargerle con una piccola quantità di 'nduja.
Quindi disporre delle strisce o fettine di formaggio e ripassarle nuovamente in forno sotto il grill, fino a scioglimento del formaggio. Togliere dal forno e gustare.